На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер-ломастер

100 831 подписчик

История телевидения.

История телевидения XIX века

      История телевидения начала своё развитие с 1817 года, когда выделение селена открыл химик Йенс Якоб Берцелиус (Швеция). О телевидении тогда ещё речи не было, но это открытие позже помогало другим учёным, которые открывали всё более новые горизонты для развития этого направления.

      1842 год знаменателен тем, что был выдвинут принцип «факсимильной телеграммы» Александром Бейном (Шотландия) и проводились самые первые опыты, суть которых лежала в передаче неподвижных изображений на расстояние.

В 1862 году Джованни Козелли (Италия), используя принцип «факсимильной телеграммы» изобрёл «химический телеграф», который впоследствии был назван «пантотелеграф Козелли». Это было первое изобретение, которое позволило осуществить передачу изображения (текста или рисунка) по проводам. Кстати в это время Д. Козелли работал у нас в России.
      Устройство решили посмотреть в действии на русской телеграфной линии между городами Санкт-Петербург и Москва. Но сразу был выявлен очень существенный недостаток – время всей передачи изображения было очень большим. Оно было практически таким же, если бы переправлять изображение с Санкт-Петербурга в Москву по железной дороге, которая существовала уже на тот момент. Всё это из-за того, что изображение необходимо было «перенести» на медную пластинку в месте назначения, а в месте получения нужно сделать специальную химическую обработку похожей пластинки.

      1873 год – в истории телевидения появляется явление внутреннего фотоэффекта благодаря У.Смиту (Америка), которое в дальнейшем использовалось для создания видикона.

      В 1879 году физик Уильям Крукс (Англия) открыл люминофоры – вещества при воздействии на них катодными лучами были способны светиться.

      В 1880 году учёный Порфирий Иванович Бахметьев (Россия) и практически в это же время физик Адриану ди Пайва (Португалия) сформулировали один из основных принципов телевидения – разложение изображения на отдельные элементы для последовательной их отправки на расстояние. Бахметьев теоретически обосновал процесс работы телевизионной системы, которую назвал «телефотограф», но само устройство не построил.

      Систему механической развёртки в телевидении создал Пауль Нипков (Германия) в 1884 году. Данная система получила название – «диск Нипкова».

      Карл Браун (Германия) создал в 1887 году самую первую версию катодо-лучевой трубки. Устройство назвали кинескопом.
      1887 год знаменателен в истории телевизора тем, что физик Генрих Герц (Германия) самый первый из всех учёных выявил и описал, что свет влияет на электричество. Явление, когда из вещества под воздействием на него света вырывались электроны, было названо фотоэффектом.

      1888 год – физик Александр Григорьевич Столетов (Россия) выявил закономерности внешнего фотоэффекта, который затем был использован при создании суперортиконов. В отличие от Г.Герца наш русский учёный уже фактически показал влияние света на электричество, также создал так называемый «электрический глаз». Труды этого великого учёного положили первые камешки на дороге преобразования световой энергии в электрическую, которую человечество будет использовать в технологии телевидения.

      У учёных появляются различные способы передачи изображения на расстояние при помощи электричества. Одни используют мозайку селеновых детекторов, другие сканируют изображение механически одним или несколькими датчиками. Также для воспроизведения изображения используют электрическое воздействие на лист бумаги, размещённый в приёмнике и обработанный специальным химическим составом.
      В 1892 году учёные Элстер и Гейтл изобрели фотоэлемент. Для этого они применили светочувствительные свойства селена.
      Все вышеперечисленные открытия и способы передачи стали фундаментальной и самой главной платформой современного телевидения.

История телевидения XX и XXI века

      1900 год был переломным в истории телевидения, в истории телевизора. Большую роль в развитии сыграли наши русские учёные.
      А.А. Полумордвинов создал цветное телевидение, которое основывалось на трёхкомпонентной теории света. Самое главное, что и в наше время современное цветное телевидение работает на этой основе.
      На Международном электротехническом конгрессе в Париже К.Д. Перским был введён термин «телевидение» («television»). Данное определение существует до сих пор и получило своё распространение во всем нашем мире.

      В 1902 году уже известный нам А.А. Полумордвинов получил патент на своё изобретение «Аппарат для передачи изображения и способ этой передачи в связи с одновременной передачей звука».

      О.А. Адамян получил в 1907 году патент на аппарат двухцветного телевизора. Устройство позволяло передавать изображение на 600 км по проводам. Этот же учёный потом изобрёл аналогичный, но уже трёхцветный прибор.
      В этом же 1907 году Борис Розинг обосновал возможность получения изображения посредством электронно-лучевой трубки, разработанной ранее К. Брауном (Германия). Эту возможность он подтвердил на практике – получил изображение в виде неподвижной точки. Хоть это была всего лишь одна маленькая точечка, но она давала надежду учёным к всё более новым открытиям. Сам Б. Розинг был одним из тех людей, которые внесли огромный вклад в совершенствование электронных телевизионных систем.

      1911 год тоже не менее популярен с точки зрения открытий в области телевидения. В этом году благодаря трудам Б.Л. Розинга состоялась первая во всем мире передача электронного телевидения. Изображение появлялось на стеклянном экране той самой электронно-лучевой трубки. Самим изображением тогда служила решётка, которая была размещена перед объективом передатчика.

      В 1925 году происходит 3 знаменательных события:
1) с использованием диска Нипкова Джон Бэрд (Швеция) добивается передачи человеческих лиц, которые нормально распознаются. Затем чуть позднее этот учёный создаёт первую телевизионную систему, которая передаёт движущиеся изображения;
2) Л.С. Термен (Россия) показывает широкой публике свой первый вариант телевидения;
3) происходит самая первая публичная демонстрация телевидения (13 июня 1925 года). Осуществлял это Дженкинс и тогда он уже мог передавать изображение на несколько киломентров.

      Уже в 1926 году Л.С. Термен демонстрирует в Кремле телевизор с экраном 1 кв.м. Данный телевизор получил название «Устройство электрического дальновидения». Первый телевизор в России установили в приёмной Ворошилова, а камеру – у входа в Наркомат обороны.
      Благодаря этому учёному в то время мы могли с гордостью сказать, что мы – русские – опередили западных учёных. Ведь модели западных телевизоров в то время были очень малы. Говорят, что они были не больше спичечного коробка.

      В 1928 году осуществляются опыты, целью которых является создание механического телевидения в СССР. В этом году прошла первая передача телевизионного сигнала. Она шла через радиостанцию им. Коминтерна из Москвы в Свердловск.

      В СССР в начале 30-х годов решили, что малострочное механическое телевидение с диском Нипкова должно быть доступно широким массам. Поэтому в 1930 году создали лабораторию телевидения на базе Всесоюзного электротехнического института. Ею руководил Павел Васильевич Шмаков (Россия). В данной лаборатории разрабатывались устройства (принимающее и передающее) для механического телевидения с диском Нипкова. Изображение раскладывалось на 30 строк. Получалось 1200 элементов, учитывая соотношение сторон кадра 3х4. Особенность была в том, что требовались 2 радиоприёмника, причем один из них должен был иметь телевизионную приставку. Это было необходимо, так как электросигналы передавали картинку и звук отдельно друг от друга. Была также неоновая лампа, которая преобразовывала электрические сигналы в световые. Из-за этого у экрана была своя особенность – он отображал розовый цвет.

      29 апреля 1931 года был произведён первый опытный сеанс телевещания на территории СССР. С 1 октября передачи электро-механического телевидения стали регулярными. Они производились из Москвы в диапазоне средних волн, которые можно принимать почти на всей территории. Но у людей не было телевизоров, поэтому осуществлялись коллективные просмотры. Затем покупая диск Нипкова стали делать самодельные механические телевизоры. Вскоре данное телевидение стало доступно всем. Но существовал один недостаток – очень низкое качество изображения. Именно это к 1938 году послужило причиной того, что механическое телевидение было вытеснено электронными системами полностью.
      Также в 1931 году С.И. Катаев (Россия) создал трубку, которая впоследствии была названа «радиоглазом». В.К. Зворыкин почти в это же время получил патент на подобное устройство. Назвали его иконоскопом.

      1922-1936 гг. – выпускают в СССР более 3 000 механических телевизоров марки «Б-2» с диском Нипкова и экраном 3 х4 см. В 1934 году была первая трансляция телевизионной передачи со звуком.
      Так у нас в СССР существовал один канал – первый канал. Но транслирование было прервано из-за Великой Отечественной Войны. Показ начали только после завершения войны. Но учёные работали и во время войны. Выражаем благодарность советским изобретателям: Г. В. Брауде, Л. А. Кубецкому, П. В. Тимофееву, А. А. Чернышеву, С. И. Катаеву, П. В. Шмакову и др.
      В конце 1936 года в американской научно-исследовательской лаборатории RCA разработан первый электронный телевизор, который был пригоден для бытового, массового использования. Так началось в США вещание по электронной системе, в СССР, Германии, Франции, Италии – в 1938 году.
      В 1938 году в СССР появились первые опытные телевизионные центры в Москве и Ленинграде. Разложение передаваемого изображения в Москве - 343 строки, а в Ленинграде - 240 строк при 25 кадрах в секунду. Начался серийный выпуск консольных приемников на 343 строки типа ТК-1 с размером экрана 14Х18 см.
      25 июля 1940 г. был утвержден стандарт разложения на 441 строку.

      В 1939 году США выпустила первый телевизор для широких масс - модель RCS TT-5, который был тяжелым деревянным ящиком с 5-дюймовым экраном.

      1949 – выпуск первого отечественного массового электронного трехканального телевизора КВН-49 с экраном 10,5х14 см. Его создатели: Н. М. Варшавский, И. А. Николаевский, В. К. Кенигсон. Перед ним для просмотра обязательно должна была быть линза, заполняемая дистиллированной водой. Данные телевизоры были популярны до 60-х годов.

      Первый пульт дистанционного управления создаётся в 1950 году, который подключался к телевизору посредством длинного провода. Через несколько лет Роберт Адлер предложил использовать для этой цели ультразвук. Пытались также использовать лучи видимого света. Но в итоге остановились на инфракрасном излучении, которое и используется до сих пор.

      22 марта 1951 года у нас в России создана центральная студия телевидения, которая затем будет преобразована в первую программу.

      В 1952 году в Ленинграде состоялась первая в СССР опытная передача цветного телевидения.

      В США в 1953 году уже работает регулярно электронная система цветного телевидения NTSC, в 1954 году создают первый коммерческий цветной телевизор с 15-дюймовым экраном. У нас в этом году работает уже 3 телевизионных центра, а позже в 1956 году начинает работать вторая программа. И в этот же год лабораторией Ленинградского электротехнического института связи имени М. А. Бонч-Бруевича под руководством П. В. Шмакова создаётся система цветного телевидения с одновременной передачей цветов. Причиной этому послужили недостатки телевизора «Радуга» с вращающимся светофильтром, который принимал цветные передачи. Эти приемники требовали расширения спектра видеочастот, а потому были несовместимы с уже работающей системой черно-белого телевидения.

      1959 год один из важных в истории телевидения. Происходит зарождение космического телевидения. Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны.

      Первая передача нового цветного телевидения была осуществлена в январе 1960 года с опытной станции Ленинградского электротехнического института. В то время уже действовали 100 мощных телевизионных станций и 170 ретрансляционных станций малой мощности.

      С 1965 года у нас передаются учебно-образовательные программы 3-й программы ЦТ. В США В 1965 году запускают первый коммерческий коммуникационный спутник «Early Bird». Он был размещён на геостационарной орбите. В СССР же в это время тоже запускается первый высокоэллиптический спутник связи «Молния». Также пробуют сразу передать телесигнал из Владивостока в Москву.

      С 4 ноября 1967 года начала свои передачи 4-я программа ЦТ. В Москве появляется телецентр Останкино и Останкинская башня высотой 540 метров, построенная по проекту Н.В. Никитина. Качество вещания намного улучшилось. Жители города и окрестностей в радиусе 150 км смогли смотреть 2 телепрограммы.
      В этом же году в СССР и Франции по системе SECAM начинают показывать регулярные цветные телевизионные передачи. Выпускаются первые цветные телевизоры «Рубин-401».

      Волоконно-оптические системы связи начали своё развитие в 1970 годы. 1976 год является одним из «переломных» годов. Благодаря Генри Говарду (Америка) создаётся первое в мире домашнее спутниковое телевидение. Оно требовало немало финансовых вложений, поэтому телезрители платили за поддержку всей спутниковой системы. Но несмотря на это данное телевидение получило широкое распространение, так как даже в деревнях люди могли теперь смотреть телевизор. К тому же уже существовали программы без рекламы. Но опять же за содержание таких каналов платили сами зрители. Обороты набирает также кабельное телевидение.

      В СССР же реклама появилась на экранах телевизоров в конце 1980-х годов.

      Важно отметить 1996 год. Появился первый российский оператор спутникового телевизионного вещания «НТВ+». Он существует до сих пор, развивается; всё больше людей пользуется его услугами. Даже те, кто не смотрит спутниковое телевидение – знают «НТВ+». В это же время появляются промышленные образцы оптических передатчиков телевизионного диапазона.

      22 декабря 1991 года создана Российская государственная телерадиокомпания «Останкино».

      1 января 1993 года вышел в эфир первый частный телеканал ТВ-6. 10 октября 1993 года вышел в эфир канал НТВ.

      В 1995 году на базе Первого канала было создано Общественное российское телевидение, его возглавил известный тележурналист Владислав Листьев.

      За рубежом в 1997 год быстрыми темпами развивается волоконно-оптическое телевидение. Оно очень популярно и у него много плюсов: цифровое качество сигнала, удобное эфирное вещание, разнообразие спутникового телевидения.
      У нас в России впервые доступ к волоконно-оптическому телевидению получен в 2004 году. Оно называется «Интернет-ТВ» и позволяет смотреть 50 телепрограмм на каждом телевизоре квартиры. Доступ появился у сотрудников ОАО «ГАЗПРОМ».
      Доработана технология FTTH. С её помощью можно проводить оптическое волокно непосредственно к квартире.

      Технологии не стоят на месте, они развиваются и развиваются большими темпами. Ждём новых открытий и изобретений от наших учёных, которые будут улучшать качество звука и изображения при просмотре телевизора.

 

www.ttellikk.ru

 

 

Картина дня

наверх