No Frost — за и против.
Прежде чем говорить о достоинствах и недостатках холодильников с
технологией No Frost, следует выяснить, что представляет собой эта
технология и какие у нее существуют альтернативы.
Холодильники, которые нужно ежемесячно вручную размораживать и мыть, ушли
в прошлое. Современные модели оснащены автоматической системой
размораживания, которая выполняет свои функции незаметно для хозяев.
Правда, производители рекомендуют все-таки в целях профилактики
размораживать холодильник 1—2 раза в год вручную. И все же с технологией
автоматического размораживания эта профилактическая процедура не будет
напоминать покорение обледенелого пика горной вершины — детали
холодильника покрываются лишь небольшим налетом инея.
Самые распространенные технологии автоматического размораживания —
капельная (плачущая) и ветреная, которая и получила название No Frost.
Капельная система размораживания наиболее часто встречается в современных
холодильниках. Суть ее заключается в следующем. На задней стенке
холодильной камеры (для морозильных капельная технология не используется)
устанавливается испаритель. Обычно он скрывается внутри самой стенки, так
как продукты не должны соприкасаться с испарителем — это ухудшает его
работу. Вода в этом случае может стекать не в специальную емкость, а на
дно камеры. Кроме того, «открытый» испаритель можно случайно повредить.
Испаритель поддерживает низкую температуру задней стенки, благодаря чему
на ней конденсируются водяные пары и образуются льдинки. С другими
стенками этого не происходит. В конце цикла охлаждения, когда компрессор
останавливается, испаритель нагревается. Скопившиеся на нем льдинки
оттаивают, и вода стекает в специальную емкость по желобкам. Когда
компрессор снова начинает работу, вода в емкости нагревается и испаряется.
Процесс начинается сначала с новым циклом охлаждения.
В холодильниках с системой No Frost испаритель устанавливается за задней
стенкой холодильной камеры или над морозильной камерой. Он оснащен
вентиляторами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха внутри
холодильника. Испаритель, как и в холодильнике с капельной системой,
обеспечивает низкую температуру задней стенки. Когда компрессор
останавливается, иней оттаивает и испаряется.
Так в чем же преимущества и недостатки No Frost? Многие считают, что из-за
системы обдува в холодильниках с системой No Frost продукты быстрее
засыхают. С теоретической точки зрения это, возможно, и так, но на
практике особой разницы нет. В разных моделях холодильников с капельной
системой и No Frost продукты остаются свежими разное время, но сильного
влияния на это технология No Frost не оказывает.
Существует мнение, будто холодильники с системой автоматического
оттаивания No Frost вообще не нужно размораживать вручную. Но это, опять-
таки, неверно. Холодильники и с капельной, и с ветреной системами следует
размораживать один-два раза в год.
Главная особенность системы No Frost, которую называют ее основным
преимуществом, — равномерная температура воздуха внутри холодильника.
Разница температур на верхней и нижней полках холодильной камеры не
превышает двух градусов по Цельсию. Для сравнения: в холодильниках с
капельной системой разница может достигать пяти-шести градусов. А в
морозильных камерах, не оборудованных No Frost, — до девяти градусов.
Равномерность температуры обеспечивает лучшую сохранность продуктов.
Еще одно важное достоинство No Frost заключается в том, что система
работает как в холодильных, так и в морозильных камерах, в то время как
капельная может работать только в холодильных.
Система вентиляции позволяет холодильнику быстрее восстановить температуру
после того, как открывается дверца. Однако это не слишком заметно —
несравненно большую роль здесь играет мощность холодильника.
Среди недостатков No Frost называют сравнительно высокий уровень шума при
работе. Дополнительный шум обеспечивают вентиляторы. Однако некоторые
модели холодильников с системой No Frost снабжаются очень тихими
вентиляторами, благодаря чему работают намного тише некоторых своих
капельных «собратьев».
Довольно важный недостаток No Frost заключается в том, что громоздкий
механизм испарителя «съедает» объем холодильной камеры. В результате
аналогичные холодильники с капельной системой оттаивания заметно
вместительнее.
Холодильник с системой No Frost при прочих равных условиях потребляет
больше электроэнергии, чем холодильник с плачущей системой оттаивания.
Разница в счетах за электричество будет небольшой, но для тех, кто привык
экономить везде, где можно, это все равно недостаток.
Холодильники с капельной системой и No Frost отличаются и по цене.
Холодильник с ветреной технологией оттаивания обойдется несколько дороже
аналогичной модели с «плачущей» технологией. Впрочем, это различие тоже не
слишком значительно.
В общем, достоинства и недостатки системы No Frost (по сравнению с
распространенной капельной системой) практически уравновешивают друг
друга. Поэтому система автоматического размораживания обычно не бывает
решающим критерием при выборе холодильника. Но достоинства и недостатки
разных систем все же стоит принять к сведению.
http://totalservice.ru
Свежие комментарии