Сейчас люди много времени проводят перед компьютером, будь то по работе или просто ради развлечения и залитая клавиатура довольно частая проблема.
Поскольку многие любят посидеть с чаем, пивом и т.д. сидя перед компьютером, после тяжелого рабочего дня. Но бывает по неосторожности мы случайно задеваем кружку, и её содержимое выливается прямо на клавиатуру.
И если при залитии ноутбука чаем и т.п.разумней будет обратиться в сервисный центр , то с невстроенной в компьютер клавиатурой гораздо проще решить данную проблему самому, поскольку ремонт в компьютерном сервисе не будет оправдывать стоимость самой клавиатуры. О том, как пошагово разобрать, почистить и собрать клавиатуру, рассмотрим в этой статье.
Итак, с чего нужно начать чистку клавиатуры:
- Нужно запомнить расположение кнопок. Есть два основных варианта, как это сделать: сфотографировать (зарисовать) или при разборке расставлять кнопки в нужном порядке (и соответственно мыть уже по несколько кнопок, а не все сразу). Первый вариант значительно проще;
- Перед тем как начать разбирать клавиатуру, нужно её отключить от компьютера;
- Переворачиваем её кнопками вниз и откручиваем болты;
- После того, как открутили болты, снимаем заднюю крышку. Задняя крышка должна легко сниматься, но если она туго идет, не стоит применять много усилий, иначе можно просто что-нибудь повредить;
- Дальше необходимо снять пленку с контактами, которая прикручена к плате. Аккуратно снимаем болтики и убираем пленку.
- Далее нужно снять все эластичные контакты на клавишах;
- Затем можно уже вынимать сами клавиши (У некоторых клавиш, например, таких как Enter, Shift, Пробел бывают железные фиксаторы, поэтому с этими кнопками нужно быть аккуратным);
- После разборки клавиатуры, необходимо промыть её части.
Поскольку сами клавиши - это пластмасса, то их можно мыть практически любыми способами. Есть очень хороший способ: взять пакет, высыпать туда все клавиши, засыпать их стиральным порошком и добавить немного воды. Все хорошо перемешать в пакете, а затем промыть.
Переднюю и заднюю крышку удобно мыть зубной щеткой под проточной водой.
Важно! Пленку с контактами, эластичные контакты и плату мыть не нужно! Плату можно протереть спиртом!
После того, как все детали промыты, их нужно высушить. Начинать собирать клавиатуру можно только после того, как все детали высохнут.
Сборка начинается с вставки клавиш, затем на каждую клавишу вставляется эластичный контакт. После этого вставляется плата и пленка с проводниками (привинчивается к корпусу), прикручивается задняя крышка.
Затем уже можно будет подключать её к компьютеру. Также стоит помнить, что если клавиатура плоская, то шансы её починить резко уменьшаются, поскольку она практически не разбирается. И добраться можно будет не ко всем деталям. Для этого есть такой способ, как залить спиртом, потрясти и высушить.
И как бы вы ни были аккуратны, клавиатуру все равно нужно будет чистить время от времени. И для этого дела нужно будет выделить примерно около двух-трех часов, поэтому перед этим стоит запастись терпение и делать все не спеша, иначе можно что-нибудь повредить, при агрессивной сборке, разборке и мытье.
Но если клавиатура совсем недорогая, то в некоторых случаях проще купить новую, нежели мучиться с починкой и чисткой старой.
Свежие комментарии