На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мастер-ломастер

100 830 подписчиков

Самоорганизующаяся система Smart-MES и её парадигма как лучшее достижение электроэнергетики

Самоорганизующаяся система Smart-MES представляет самоорганизацию второй степени. Но можно создать самоорганизацию и третьей степени, это когда мультиагентная система состоит из самоорганизующихся систем второй степени. Здесь первая степень производит самонастройку и легчайшую адаптивность, вторая степень обеспечивает величайшую скорость расчётов, третья – позволяет самостоятельное функционирование системы без участия человека.

Кстати, Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала самоорганизующуюся систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Именно данная система может быть задействована в мультиагентной технологии для реализации когнитивных функций управления генерирующей компанией.

Однако, наука «Синергетика» утверждает, что самоорганизующихся IT-систем в природе быть не может, т.к. парадигма самоорганизации к IT не имеет отношения. Но IT-учёные давно заявляют, что будущее именно за самоорганизующимися системами. Вот только не понятно, почему именно будущее? Что там будет иная элементная IT-база или мозги у IT-разработчиков будут значительно лучше?

Складывается такое впечатление, что IT-учёные насмотрелись на западный софт, который всегда был в огромном авторитете, и делают этот странный вывод о недосягаемости самоорганизации в IT. А уже созданную самоорганизующуюся систему Smart-MES не допускают к практическому использованию, дабы не разрушить миф о невозможности этой самоорганизации. Кому это выгодно? Понятно, что IT-монополистам. Ведь если данной системе дать жизнь, то она быстро залатает множество дыр, и монополистам будет очень тоскливо из-за отсутствия бездонной кормушки.

А сейчас о парадигме самоорганизации. Справедливости ради следует заметить, что в самоорганизации этой «самости» нет и быть не может – это просто игра слов. Самоорганизация заключается лишь в том, что развитие происходит в точке бифуркации – и субъективно кажется, что оно «само». Хотя в ней постоянно присутствуют объективные процессы. Таким образом, в природе никакой самоорганизации нет, как и нет любых иных само*, а есть процесс связи с исчезновением одного и рождением другого явления. Но условно это называется – самоорганизация.

По определению Хакена, самоорганизация – спонтанное образование высокоупорядоченных структур из зародышей или даже хаоса, спонтанный переход от неупорядоченного состояния к упорядоченному за счет совместного, кооперативного (синхронного) действия многих подсистем. Самоорганизация выступает как источник эволюции систем, так как она служит началом процесса возникновения качественно новых и более сложных структур в развитии системы.

А сейчас те же слова применительно к Smart-MES. Самоорганизация системы – «спонтанное» образование высокоупорядоченных структур машинного кода из текстового неупорядоченного описания задач за счёт совместного действия многих подсистем EXE-модуля. Самоорганизация Smart-MES выступает как источник эволюции системы, так как она служит началом процесса возникновения качественно новых и более сложных структур в развитии системы, что обеспечивает легчайшую адаптивность и высочайшую скорость расчётов.

Как видим, практически тоже самое. Таким образом, я легко применил общие принципы самоорганизации к нашей IT-системе. Ведь если и в природе нет самоорганизации, а есть условность, означающая определённый процесс развития, то я вполне волен применить данный термин к IT-системе, тем более что единого суждения в среде учёных об этой самоорганизации вообще нет.

С другой стороны, есть разработанная система Smart-MES. Но как коротко охарактеризовать её возможности? Для этого должен быть соответствующий тезаурус, а его то как раз и нет, т.к. наша система в данном классе – единственная. Все понятия: самонастраиваемая, самоадаптируемая, самоконфигурируемая, самоконтролируемая, самовосстанавливаемая, самомасштабируемая - являются неполным отражением возможности системы. По этой причине и вводится термин «Самоорганизующаяся система», тем более что при поверхностном сравнении с парадигмой самоорганизации, есть много общего.

Почему же эта система является лучшим достижением электроэнергетики, и почему в этой самой электроэнергетике этой системе нет места? Дополнительно можно задать ещё вопросы: почему на АЭС происходят внезапные остановки энергоблоков, почему не учитывается наша теория аварий, почему нет желания сделать АЭС безаварийной с помощью системы Smart-MES? Ответ прост: таков менталитет сегодняшнего руководства в Минэнерго РФ, в Росатоме и в генерирующих компаниях.

Это полнейший нонсенс, когда электроэнергетика фактически имеет свою собственную самоорганизующуюся систему Smart-MES, аналогов которой и близко нет за рубежом, и которая может обеспечить огромные прибыли любой генерирующей компании, но она её полностью игнорирует. Тогда встаёт ещё вопрос, что все не могут же ошибаться? Значит, эта система действительно не дотягивает. Но весь казус в том, что эту систему никто не видел и не щупал.

Нежелание, включить данную инновационную высокотехнологичную систему в сферу своего влияния, делает электроэнергетику в целом просто ущербной. А ведь данная система полностью открыта, что позволяет её принципы самоорганизации множить, переходя на следующий новый уровень IT с интеллектуальными возможностями.

Достижения электроэнергетики всецело зависят от новых технологий, от их моделирования и прогнозирования как в масштабе отдельной электростанции и конкретной генерирующей компании, так и в масштабе всей России. И всё это доступно самоорганизующейся системе Smart-MES. Ведь в условиях рынка и жестокой конкуренции для генерирующей компании важна вся информация о возможных действиях своих конкурентов, т.к. только тогда можно просчитать более эффективные действия, используя теорию игр.

Моделирование всех генерирующих компаний в увязке с портфельной оптимизацией, т.е. выявление более вероятных действий конкурентов в зависимости от текущих внешних и внутренних ситуаций, позволит данной генерирующей компании минимизировать свои риски при возможной максимальной прибыли. Отсутствие данного инструментария никогда не принесёт компании эти дополнительные огромные прибыли.

Но это проверить быстро невозможно, а поверить очень трудно из-за устоявшегося менталитета пренебрежения к отечественным IT-разработкам. Но эта ситуация всё равно когда-либо изменится. Так что спасибо западным санкциям! Может, сейчас чиновники обратят внимание и на Smart-MES!

Картина дня

наверх